Historie

Der BAV e.V. wurde 1992 als Fachverband für die Altholzbranche gegründet und kann auf eine ereignisreiche und erfolgreiche Verbandsgeschichte zurückblicken. Die wichtigsten Ereignisse und Entwicklungen haben wir in unserer Timeline für Sie zusammengestellt:

Historie des BAV e.V.

85 BAV-Mitglieder

Der Verband wächst weiter: Mitte 2018 zählt der BAV 85 Mitglieder.

Altholztag 2017

Der 7. Altholztag 2017 in Hamburg Bergedorf zog über 140 Teilnehmer an. Die Vortrags- und Netzwerkveranstaltung ist ein wichtiger Treffpunkt für die Akteure der Altholzbranche.

Imagebroschüre veröffentlicht

Der BAV veröffentlicht eine Verbands-Imagebroschüre zur Darstellung der wirtschaftlichen und ökologischen Bedeutung der Altholz-Branche.

Wachstum: 80 Verbandsmitglieder

Der BAV e.V. erreicht erstmals 80 Mitglieder. Der Verband wird verstärkt politisch ausgerichtet.

25 Jahre BAV

Der BAV feiert sein 25 jähriges Jubiläum in Dresden Pillnitz.

Umzug der Geschäftstelle

Die BAV Geschäftsstelle bezieht neue Büroräume in der Schönhauser Allee. Der Verband erhält so repäsentative Räumlichkeiten für die politische Arbeit in Berlin.

Neue Führungsspitze

Führungswechsel im Vorstand und in der Geschäftsführung:  Dieter Uffmann übernimmt das Amt des 1. Vorsitzenden nach 16 erfolgreichen Jahren von Uwe Groll.  Simon Obert folgt auf Anemon Strohmeyer als Geschäftsführer.

7. Auflage Altholzleitfaden

Veröffentlichung der 7. Auflage des Leitfadens der Altholzverwertung. Die BAV-Publikation wird zum Standardwerk der Altholzpraxis.

Novelle EEG 2012

Streichung der Vergütung für Altholz in EEG 2012. Ende der EEG-Förderung für Neuanlagen. Rund 80 Altholzkraftwerke bestehen am Markt.

Umzug nach Berlin

Umzug von Koblenz nach Berlin. Der Verband vertritt mittlerweile 60 Mitglieder.

Wechsel Geschäftsführung

Norbert Dobe, langjähriger Geschäftsführer des BAV e.V. und bedeutender Akteur aus der Gründerzeit des Verbandes, tritt in den Ruhestand. Auf Dobe folgt die Juristin Anemon Strohmeyer.

Deponieverbot

Umsetzung der EU-Deponie-Richtlinie und Deponieverbot für Altholz.

Altholzverordnung tritt in Kraft

Die Verordnung über Anforderungen an die Verwertung und Beseitigung von Altholz (Altholzverordnung – AltholzV) tritt in Kraft. Sie regelt fortan die Verwertung von Altholz.

EEG tritt in Kraft

Inkrafttreten des Erneuerbare-Energien-Gesetzes, welches die Altholzverbrennung in Kraftwerken fördert. Startschuss für den Bau von bis zu 90 Altholzkraftwerken in den kommenden Jahren.

14 Neumitglieder

Der Altholzverband wächst auf 14 Mitglieder an. Der BAV e.V. bezieht ein Verbandsbüro in Koblenz.

Verbandsgründung

6 Unternehmen verfolgen das Ziel, Altholz für die Spanplattenproduktion nutzbar zu machen. Motor der Verbandsgründung war Albert Ostwald.

%d Bloggern gefällt das: